您现在的位置:主页 > 国学养生之佛家养生 静品轩对佛家养生的传承与弘扬

国学养生之佛家养生 静品轩对佛家养生的传承与弘扬

2017-11-15| 1026|

  在中国的传统文化中,一直以来都以“儒释道”并称,其中的“释”既佛教。佛教虽然在我国来说是个外来宗教,但是早在2500年前既已传入中国。经过历代高僧的传承和统治者的弘扬,佛教在中国大部分时间内都是第一宗教,风头一时无两,甚至盖过了中国的本土宗教道教。

  佛意思是“觉者”,佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。佛教的创立者是古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩.悉达多,佛教徒修习佛教既按照乔达摩.悉达多所参悟到的修行方法,发现生命的真谛和宇宙万物的真相,最终达到超越生老病死之苦,斩断一切烦恼,得到终极解脱的目的。

  健康、长寿、快乐,是人类努力追求的一种理想和终极目标,佛教也不例外。乔达摩.悉达多参悟的最初目的,其实就是因为见证了生老病死,引发了各种烦恼,所以才放弃王位,出家学道。佛教以解脱、参悟生老病死、弘法度生为主要目标,依佛教的本义来说,并不在意生死,因此,表面看来佛教有些忽视健康问题。但是,佛教往往注重修行,在深山大林离群索居,清苦自持,所以生活较有规律,且精神充实,往往在不经意中达到健康养生的目的,因此佛教对于健康养生的贡献是不可忽视的。

  佛教反对对人体各种欲望的贪恋执着,通过修行将主要的精力放在修习佛法方面。另一方面,佛教珍惜生命,认为若病体缠身,就无法安心修佛,所以修佛者都应该具有健康的体魄和尽可能长的寿命,从这个角度来讲,佛教对于生命的参悟又是可资借鉴的。

  佛教认为疾病是人生不可逃避的“生老病死”四大苦之一,分为“身病”与“心病”,大部分的疾病都是因为错误的思想和行为有关,而通过学佛修道,却可以很好的预防之治疗疾病。人能否健康长寿,与人所处的时代环境、自然条件和社会因素是密不可分的,佛教认为,通过人的自我修炼和提升,对疾病等困扰人类的痛苦有着决定性的影响,佛教徒的大量实践也证明了这一点。历代的大德高僧,不乏长寿者,对于养生,也颇有心得。

  佛教的修行以禅定为核心,养生自然以静养见长,其实这与中国儒家的“修身养性”和道家的“坐忘守一”有着异曲同工之妙。在佛教的修炼体系中,通过闻法、诵经、持戒、坐禅等修行来调整心态、舒缓心绪、祛除烦恼、净化心灵,身心灵都解脱了,人自然就健康了。

  近年来,通过修习、参悟以“儒释道”为代表的国学经典,通过“修身养性”来达到终极健康的目的,已经为学者所公认。201710月,国学文化养生品牌静品轩的诞生,为中国的健康养生市场注入了一股清流。中国的养生产业,因为缺失了文化内核,导致近几年出现了泛商业化的趋势。头痛医头脚痛医脚,解决不了全部的健康问题,只能是治标不治本。静品轩为了探索中国健康养生产业未来的发展和出路,做出了有益的探索和实践。从中国的国学经典中去寻找,也许真的可以找到解决国人健康问题的答案。文章来源(http://www.jpx369.com/

 返回
顶部